ビューティ情報『「大麦」で健康的に痩せよう!効果&オススメレシピ』

2017年2月15日 12:00

「大麦」で健康的に痩せよう!効果&オススメレシピ

「大麦」の性質や形状を知って自分に合ったものを選ぶ
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「大麦」と言っても、いろいろな種類があります。飲食店などで提供される麦ごはんは「うるち性」といった粘りの少ないものが使われています。今、食物繊維で注目されているのは「もち性」と言われるもので、「うるち性」のものに比べてモチモチとした食感で食物繊維も豊富です。販売されている形状も様々なものがあります。

  • 押し麦:一旦蒸した麦を押しつぶして形成したもの
  • 丸麦:精白しただけのもの
  • 米粒麦:米粒状に加工したもの
雑誌などで取り上げられている一番食物繊維が多く、もち性の「丸麦」です。パッケージに「もち麦」と書かれているものは、もち性の「丸麦」になります。大麦は好き嫌いがあるので、自分の好みに合わせたものを選ぶと食べやすくなります。


「大麦」はどうやって食べるの?
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食物繊維が多い大麦は、白米と混ぜて大麦ごはんにしたり、茹でていろいろな料理にプラスするのがオススメです。

大麦ごはんの炊き方
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炊きやすい分量は、米2合・大麦1合。水加減は炊飯器の目盛り3合と4合の間です。コツは、白米だけの時より少し水を多めに入れることです。水が多いともちもち感が増しますので、お好みで加減してください。

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