ダイエットや健康効果をより高めたいときは、白米ともち麦の割合を1対1にする方がいいようです。1対1の割合でも問題なく美味しく食べられます。白米1合、大麦1合の時は、炊飯器の水加減の目盛りの2~3の間よりちょっと下くらいまで水を入れるとちょうどいいです(水が多めということです)。急に食物繊維が増えてお腹に悪い影響があるといけないので、まずは大麦の割合は低めから試してみましょう。
大麦の基本の茹で方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら好みの量の大麦を洗わずにそのまま加える。ときどきかき混ぜながら中火で15~20分ゆでる。大麦の中心が透明になるまでゆでたら、ざるに取る。水で手早く洗ってぬめりを軽く取り、水けをしっかり切る。オススメレシピ<大麦ヨーグルト>
朝食で食べると、昼から夜にかけて太りづらくなるヨーグルトとの相乗効果で脂肪を燃焼フルーツとの組み合わせで栄養を効果的に摂取まず以下のような材料を用意します。
- ヨーグルト:50g
- 大麦:50g
- キウイフルーツ:1個
この材料を使って作る、大麦ヨーグルトのレシピは以下のような流れです。
大麦を鍋に入れ、15分くらい中火で茹でる茹で終わった大麦を水で洗い流して、ぬめりを取るヨーグルトとキウイフルーツ、大麦をミキサーにかけるドロドロになったら大麦ヨーグルトの出来上がり甘い味がお好みなら、オリゴ糖やハチミツをかけて調整しましょう。