最強の健康調味料「みそ玉」の作り方とカンタン中華レシピ
【みそ玉バンバンジー】
<材料> 2人分
鶏むね肉…100g
塩・こしょう…各少々
酒…小さじ1
貝割れ菜…1パック(40g)
A(マヨネーズ…大さじ1、みそ玉…1個<25g>)
白いりごま…少々
<作り方>
1)みそ玉は解凍しておく。
2)鶏むね肉はそぎ切りにし、耐熱皿にのせる。塩・こしょう、酒を振り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。あら熱がとれたら麺棒でたたきほぐし、細く割く。
3)器に2と貝割れ菜を盛り、Aを混ぜ合わせてかけ、いりごまを振る。
健康の相乗効果:高タンパクな鶏むね肉はダイエットの味方。貝割れ菜には抗酸化作用があるので、美容食にも最適な組み合わせ。【みそ玉サバラーメン】
<材料> 2人分
キャベツ…200g
ピーマン…2個
水…600ml
即席中華麺…2袋
サバ(水煮缶)…1/2缶(100g)
コーン(水煮)…50g
サバ缶の汁…大さじ2
みそ玉…4個(100g)
<作り方>
1)キャベツは7~8cm角に切り、ピーマンは十字に4等分して種を取る。
2)鍋に水を入れて沸かし、即席中華麺をゆで、器に取り出す。
3)2の鍋に1を入れて火を通し、麺にのせる。