ビューティ情報『糖化がしわ・たるみ原因に!“低GI&抗糖化”食材で美肌復活を』

2021年7月15日 11:00

糖化がしわ・たるみ原因に!“低GI&抗糖化”食材で美肌復活を

低GI食品は、小林先生おすすめのオートミール。それ以外には、玄米、全粒粉、ライ麦などがあり、抗糖化食材は、モロヘイヤやレモン、酢などがよく知られている。

「たとえば、低GIのオートミールに牛乳を加えてひと晩おくと、オーバーナイトオーツができます。これに、ヨーグルトや果物をトッピング。抗糖化食材であるレモンを浮かべた紅茶と組み合わせると、しわ・たるみに効く食べ合わせが完成します」

ほかにも、食べ合わせに必要な栄養素を含む食品から、好きなものを選んで組み合わせればOK。応用レシピは無限だ。ただ、しわ・たるみの原因は、皮膚だけにあるのではない。【しわ・たるみに効く食べ合わせ2:ビタミンD×ビタミンK】

〈ビタミンD〉:焼きザケ、マグロ、きのこ類、チーズなど
〈ビタミンK〉:納豆、ワカメ、ほうれん草、小松菜など

「骨や表情筋の萎縮も、大きな原因です。
特に骨は、加齢や閉経後のホルモンバランスの変化によって、萎縮が進みます。骨が萎縮すると、そのぶん皮膚が余ってたるんでしまうのです」

だが、骨というのは、常に分解と合成を繰り返し生まれ変わっている。だからいまからでも、骨の合成を促すことができるのだ。

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