ダイエット中の女性へ朗報!【管理栄養士監修】1食500Kcal以下でもおなか満足!おうち定食レシピ
副菜や汁物で野菜や海藻類、きのこ類なども合わせて取ることで、血糖値をゆるやかに上げ満腹感にもつながります。
定食を食べる時は「副菜 → 汁物 → 主菜 → 主食」の順番で!
これを一巡していくと食べ過ぎ防止にもなりますし、血糖値をゆるやかに上げてくれるので脂肪がたまりにくくなります。食べ方や食の質の選び方を意識していきましょう。
主食・主菜・汁物の合計で496kcal
■主食・主菜:豚肉梅蒸し丼ぶり(1人分 448kcal)【材料】(1人分)
・雑穀ご飯…100g
・豚肉薄切り…80g
・玉ねぎ…1/4個
・レタス…2枚
・大葉…1枚
・梅肉…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1
【作り方】
(1)ボウルに梅肉、しょうゆ、みりん、酒を入れ混ぜ合わせたら豚肉と薄く切った玉ねぎを入れ10分漬け込む。(2)フライパンに手でちぎったレタスを敷き、その上に(1)を広げフタをして弱火で5分蒸す。