日本のスーパーフード!糀がもたらす健康と美肌の秘密【プチ不調のためのホリスティックビューティー】
また酵素が他の食べ物や体内においても様々な体に良いはたらきを生み出します。
一番の魅力は豊富な酵素をもっていること。数百種類以上の酵素があるという説もありますが、
その中でも、でんぷんを分解するアミラーゼ・たんぱく質を分解するプロテアーゼ・
脂肪を分解するリパーゼという酵素を含んでいることで、食べ物の消化・吸収を高めてくれる効果がありますし、
麹菌が生み出すオリゴ糖が(腸内の善玉菌のエサとなって)腸内環境を整えてくれるので美肌効果も期待できます。
また糀には、美白で有名なコウジ酸や保湿効果のあるアミノ酸など美肌に良いと言われている成分が豊富に含まれています。
私自身、糀づくりをしていた際に、発酵を促すために毎日手で糀をかき混ぜていたところ、手がつるんとしてワントーン明るくなっていくのを実感しました。
プロに教わる!糀の活用術―食べて・塗って、糀のパワーで健康&美肌に
糀パウダーを食卓においてお料理にひとさじプラス
お塩や醤油とまぜて塩糀・醤油糀にするのはもちろんですが、
買ってきたお肉にお醤油とお酒、しょうがに糀パウダーをまぜてつけておくだけでも、
糀の酵素が働いてお肉は柔らかく味がしみて、とても美味しくなりますよ!
さらにもっと簡単に楽しみたい方は、食卓にお塩のように置いて、お料理にひとさじ入れて食べるのもおすすめです。