日本のスーパーフード!糀がもたらす健康と美肌の秘密【プチ不調のためのホリスティックビューティー】
揚げ物のような油っぽいものを食べる時は糀パウダーをつけて食べると、
脂肪の分解を手助けしてくれるので、食後の胃が軽い感じがします。
あとは飲み物に入れたり、甘味料を入れるかわりに糀パウダーをいれたり。
ココアパウダーとまぜてチョコディップにしたり!手軽に発酵食品をとれて本当に万能なんです。
おすすめ糀パウダーアレンジレシピ
糀塩
雪糀と天然塩を合わせておくと(お好みでスパイスなども)、料理の仕上げや下ごしらえなどに糀を便利に活かすことができます。
塩こうじ
雪糀大さじ1:塩小さじ2/1:水大さじ1
醤油こうじ
適量の雪糀に少しずつ醤油をまぜていき、お好みのペースト状にします。
※お好みで生姜やニンニクおろしを加えて便利な調味料に。
※塩・醤油どちらもよく混ぜて1〜2日以降がより熟成して行き美味しく召し上がれます。
甘酒
雪糀50g:70℃のお湯100cc(8時間ほど保温)
雪糀チョコディップ
雪糀 …………………60g
ココアパウダー ……10~16g
水 ……………………100cc
塩 ……………………ひとつまみ
塩以外を合わせて甘酒と同じ要領で混ぜて保温。