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■3種の「ベジ技」を使って野菜を食べよう
野菜を使った料理というと味付けもヘルシーにしがちですが、同じような料理ばかりでは飽きてしまいます。
野菜の摂取量を増やすにはバリエーションを増やすのがコツ。著者おすすめのテクニック「ベジヌードル」「ベジ丼」「ベジ肉」を使って美味しく野菜を取り入れましょう。
(1)ベジヌードル
ズッキーニ、ニンジン、大根などをスライサーなどで麺のように細長くスライスします。たとえばニンジンのベジヌードルを電子レンジで加熱し、他の具材とナポリタン風に炒めるとボリュームたっぷりの一皿に。
大根はスライサーを使うときしめんのようになります。電子レンジで加熱し出汁をかけて食べましょう。
(2)ベジ丼
ご飯の量を半分にし、千切りのキャベツやレタスなどで「かさ増し」します。
ご飯をただ減らすのではなく野菜を増やすことで食べ応えアップに。麺料理ならモヤシやエノキ、切り干し大根でかさ増し可能です。
(3)ベジ肉
肉の代わりに野菜を使います。ナスをみじん切りにすればひき肉の代わりに。オリーブオイルで炒めてトマトソースに絡めればパスタソースにぴったりです。
ズッキーニのベジヌードルにかけるのがおすすめ。