日焼け止めを塗ると出てくる「白いモロモロ」の正体は?【皮膚科医に聞く】原因とキレイに塗る方法
また、β-カロテンもリコピンも生で食べるより加工した方が体内への吸収率が高いことがわかっているので、野菜ジュースや炒め物で摂るとより良いですよ。加工によって失われる成分もありますので、紫外線が気になる方は様々な方法で緑黄色野菜を摂ってみてください。
ーー小林先生直伝の「日焼け止めのモロモロ対策」と「インナーケア」をダブルで行うと、外側と内側から紫外線対策ができます。今年の夏からぜひ意識してみてくださいね!
<教えてくれた人>
小林智子さん
皮膚科専門医・医学博士。日本医科大学医学部卒業後、名古屋大学皮膚科入局。同大学大学院博士課程修了。2015年よりアメリカ Northwestern大学でポストマスターフェローとして、皮膚科の臨床研究に従事。
帰国後は同志社大学アンチエイジングセンターにて糖化についての研究を行う。
医学的な立場から食事、健康、美容情報を発信するブランド「ドクターレシピ」を監修。
<筆者情報>
玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)
anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで6冊。
©artiemedvedev/Adobe Stock
文・玉絵ゆきの
元バドミントン選手・潮田玲子「大事なのは周囲の人と悩みを共有すること」