野菜たっぷり雑煮で年初め! 実はすごくおいしい「お雑煮アレンジレシピ」
連載第9回目は、お正月料理に飽きてきたころに食べたい、お雑煮レシピです。今回はポトフに合わせて洋風お雑煮に仕上げます。お野菜たっぷりなので、食べすぎた胃にも優しいメニューです。ポトフとお餅の組み合わせって意外や意外、とっても合うので一度ためしてみてはいかがでしょうか。
『洋風お雑煮』
【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 9
キレイ食材は、キャベツ。
甘くておいしいキャベツ! 年中スーパーでも見かけますね。春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月、冬キャベツは1~3月ごろに旬を迎えます。なかでも春キャベツは水分を多く含み、甘くて柔らかいため、生でもおいしくいただけます。
そんなキャベツは、女性に嬉しいビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑える働きや、コラーゲンの生成を促してくれ、美肌効果を期待できます。
また、抗酸化作用もあるのでアンチエイジング効果も期待できます!
千切りにしてサラダにしたり、蒸して温野菜としていただいたり、調理法はさまざま。これから美味しくなる季節です、さっと炒めただけでも美味しいキャベツ、ぜひお好みの食べ方をみつけてくださいね。