野菜たっぷり雑煮で年初め! 実はすごくおいしい「お雑煮アレンジレシピ」
材料はこちら!
【材料(2人分)】
キャベツ:1/4玉
玉ネギ:1/2個
セロリ:1/4本
にんじん:1/2本
じゃがいも:中1個
エリンギ:1本※お好みのきのこなどで
ミニトマト:4個
菜の花:1/2束
ウインナー:4本
しょうが:1かけ
ローリエ:1枚
チキンコンソメ:小さじ1~
オリーブ油:適量
塩:適量
コショウ:適量
(仕上げ用)
切り餅:2切れ
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
キャベツ、玉ネギ、にんじん、じゃがいもは皮を除き、ひと口大の大きさに切り分けます。
セロリは筋を除き、斜め薄切りにします。
ミニトマトは縦に半分に切ります。
菜の花は3㎝程度の長さに切り分けます。
しょうがはみじん切りにします。
エリンギは石づきを除き、切り分けます。
では、作ります!玉ネギとにんじん、じゃがいもを炒めます。
厚手の鍋にオリーブ油を熱します。
玉ネギとにんじん、じゃがいも、ローリエを加え、焦がさないように炒めます。
続けてセロリを加えて炒めます。
続いてセロリも加え、5分程焦がさないように炒めます。
浸るくらいの水を加えます。
全体に油が回ったらお野菜が浸るくらいの水を加えます。