2021年12月23日 19:00
必要な栄養をひと皿で効率よく! 周期別・メンタルアップごはん。
大根は5mm厚さのいちょう切りにし、しいたけは5mm幅にスライスする。にらは3cm幅に切る。しょうがは千切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、鶏肉と大根を焼き色をつけるようにして炒める。しいたけとしょうが、にんにくを加えさらに炒め、Aを加えて絡ませる。全体に味がなじんだらにらを加えてサッと炒め、火を止める。器に玄米ご飯とともに盛る。豚肉の小松菜チーズ巻きおにぎりごまでマグネシウムも加えたご飯を、照り照りの肉巻き焼きに。
お弁当にもぴったり。
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り…8枚(約100g)
- ご飯…200g
- 小松菜…60g
- 白ごま…小さじ2
- スライスチーズ…2枚
A
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 酒…小さじ1
作り方
小松菜はさっと茹でて刻み、水気を絞る。ボウルに1とご飯、白ごまを入れ、スライスチーズを小さくちぎって加える。よく混ぜ合わせて4等分し、丸く握る。豚肉を2枚並べて、2を1個包むように巻く。同じようにして4個作る。フライパンにごま油をひいて中火で熱し、3を転がしながら焼く。肉全体に火が通ったら一度取り出す。