ビューティ情報『必要な栄養をひと皿で効率よく! 周期別・メンタルアップごはん。』

必要な栄養をひと皿で効率よく! 周期別・メンタルアップごはん。

「鉄分は魚介類やレバーの他、赤身の肉に豊富。特にラム肉は体を温める成分も含むのでおすすめです。鉄分が体内に吸収される時に必要なビタミンCを多く含む、青菜などの緑黄色野菜や芋類、トマトと一緒に食べましょう。ビタミンCはそれ自体に高い抗ストレス作用があるので、ぜひ多めに摂って」(浅野さん)

鶏レバーとさつまいものクリームカレーカレーならレバーが苦手な人でも大丈夫。ビタミンC担当のさつまいもとも好相性。
必要な栄養をひと皿で効率よく! 周期別・メンタルアップごはん。

材料(2人分)

  • 鶏レバー…120g
  • さつまいも…150g
  • 玉ねぎ…1個(180g)
  • しょうが…1かけ
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • ラム酒(または白ワイン)…大さじ1
A

  • カレールウ…50g
  • ガラムマサラ(または粉山椒)…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • アーモンド…6粒
  • ご飯…2膳分
  • 生クリーム…大さじ2
作り方

  • 鶏レバーはひと口大に切り、水が透明になるまで流水で洗う。さつまいもは厚めのいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切ってスライスする。しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、しょうがと鶏レバーを入れて焼き色をつけながら炒め、塩とラム酒を加えて混ぜ、一度取り出す。
  • 同じフライパンに玉ねぎを加えて炒め、半透明になったらさつまいもと2を入れる。

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