必要な栄養をひと皿で効率よく! 周期別・メンタルアップごはん。
「鉄分は魚介類やレバーの他、赤身の肉に豊富。特にラム肉は体を温める成分も含むのでおすすめです。鉄分が体内に吸収される時に必要なビタミンCを多く含む、青菜などの緑黄色野菜や芋類、トマトと一緒に食べましょう。ビタミンCはそれ自体に高い抗ストレス作用があるので、ぜひ多めに摂って」(浅野さん)
鶏レバーとさつまいものクリームカレーカレーならレバーが苦手な人でも大丈夫。ビタミンC担当のさつまいもとも好相性。
材料(2人分)
- 鶏レバー…120g
- さつまいも…150g
- 玉ねぎ…1個(180g)
- しょうが…1かけ
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
- ラム酒(または白ワイン)…大さじ1
A
- カレールウ…50g
- ガラムマサラ(または粉山椒)…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
作り方
鶏レバーはひと口大に切り、水が透明になるまで流水で洗う。さつまいもは厚めのいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切ってスライスする。しょうがはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、しょうがと鶏レバーを入れて焼き色をつけながら炒め、塩とラム酒を加えて混ぜ、一度取り出す。同じフライパンに玉ねぎを加えて炒め、半透明になったらさつまいもと2を入れる。