2022年3月31日 21:15
え、そんな食べ方も…!? 管理栄養士が教える「ヨーグルトの腸活アレンジレシピ」3選
2.1をポリ袋に入れ、味噌とヨーグルトを入れて全体にもみこみ、冷蔵庫で2時間~一晩置く。
3.味噌とヨーグルトは軽くふきとり、サラダ油を入れて熱したフライパンで、鶏むね肉を焼き色が付くまで中火で焼く。
4.焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火に設定。中に火が通るまで5~7分焼く。
5. 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成!
【ポイント】
砂糖の糖分が気になる方は、みりんに代えてもOK。ヨーグルトと味噌という発酵食品の組み合わせで腸活にもぴったりなレシピです。
3.水切りヨーグルトのティラミス風
【材料(1人分)】
・無糖ヨーグルト:大さじ5
・砂糖:大さじ2
・レモン汁:小さじ1
・インスタントコーヒー:小さじ1
・ビスケット:2枚
・ココアパウダー:適量
【作り方】
1.ボウルの上にザルとキッチンペーパーを載せ、ヨーグルトも載せてラップをし、一晩置く。
2.1で水気を切ったヨーグルトに砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
3.ビスケットはポリ袋に入れて麺棒などで叩き細かくする。
4. インスタントコーヒーにお湯小さじ2を加えて溶かし、デザート用の容器にビスケットを入れて、コーヒーをしみ込ませる。