腸活って何? 腸活の効果や腸内細菌、腸に悪い習慣や腸活向きの食品を解説!
食物繊維を含む食品9選
次に、食物繊維を多く含んでいる食品をご紹介します(※5)。
さつまいも
いも類は食物繊維の補給にぴったり。しかし、糖質やカロリーも高めなので、食べ過ぎないように注意は必要です。
そば
麺類を選ぶなら、食物繊維も摂れるそばがおすすめです。汁をあまり飲まないようにして、塩分の摂りすぎには気をつけましょう。
玄米
主食なら白米よりも玄米を選ぶと、食物繊維やビタミン類も補給できます。玄米が苦手であれば雑穀米を選んでみてください。
切り干し大根
切り干し大根は、副菜として作り置きするのにうってつけ。煮つけにしたりサラダにしたりして食べてみて。
かぼちゃ
かぼちゃは食物繊維のほかに抗酸化作用のあるビタミンAも多く含まれています。いも類と同様に糖質やカロリーは高めなので、食べすぎは注意。
モロヘイヤ
モロヘイヤには抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンC、カルシウムなども多く含まれている栄養価の高い食材です。
ブロッコリー
ブロッコリーは冷凍食品でもよく売られているため、一人暮らしでも手に取りやすい野菜の1つ。ビタミンCも多く含まれています。
おから
おからは大豆から豆乳を絞った後に残るもので、食物繊維が豊富に含まれています。