腸活って何? 腸活の効果や腸内細菌、腸に悪い習慣や腸活向きの食品を解説!
煮物にしたり、パウダー状のものをお菓子に使ったりといろんなレシピに応用できます。
しいたけ
干ししいたけには骨の健康に必要なビタミンDが多く含まれています。煮たり焼いたりして、お酒のおつまみにしても良いですね。
オリゴ糖を含む食品7つ
最後に、オリゴ糖を含む食品をご紹介します(※1)。
大豆製品
大豆製品である納豆や豆腐などは、日常的に摂ることをおすすめします。
たまねぎ
家庭料理にはもちろん、ドレッシングやスープなどにも使いやすい食材です。
ゴボウ
ゴボウには食物繊維も多く含まれているため、腸活にはぴったりでしょう。きんぴらごぼうや煮物など、作り置きメニューとして常備しておけると良いかもしれませんね。
ねぎ
ねぎにはビタミンCも含まれていて風邪が気になる季節は特におすすめです。
にんにく
食物繊維のほかにアリシンという成分がエネルギー代謝を助けるため、疲れやすい人は定期的に食べると良いでしょう。野菜と炒めたり、もちろん単品でホイル焼きなども良いかもしれませんね。
アスパラガス
抗酸化物質も含んでいるアスパラガスは5~6月に旬を迎えます。旬の時期は特に積極的に摂ることをおすすめします。