2022年10月31日 19:00
ヒートテックに加えて温かさ倍増! 女性約100人調査「やって大正解の冷え対策」
Q.「食」でどんな冷え対策してる?
「はちみつレモンで喉を潤わせています!」(30歳・公務員)
「アーユルヴェーダでよく知られているサマハンティーで体を温めます」(46歳・自営業)
「煮込み料理を多く作る」(29歳・主婦)
「ホットミルクに生姜と蜂蜜を入れて飲む」(35歳・専門職)
「とにかく、寒くなったら鍋が一番!」(25歳・会社員)
「ホットミルクやホットココアをよく飲みます」(30歳・会社員)
「甘酒」(34歳・会社員)
「生姜系の飲み物は増えます。あとサーモスのマグ必須!」(32歳・会社員)
「生姜湯、白湯」(32歳・無職)
「朝食を欠かさない。カラダを冷やす食材(小麦、白砂糖、夏野菜など)を控える。白湯を飲む」(34歳・会社員)
「鍋に次ぐ鍋!味を変えながら、週5日は鍋です(笑)。そして、夏場はお水をいっぱい飲むのが、冬場はホットの紅茶ばかりになります」(30歳・専門職)
「食」での冷え対策は、飲み物を工夫して体を温めている人が多くいました。今すぐできる対策は、冷たい飲み物から常温または温かい飲み物に切り替えること。日頃、冷たい飲みものばかり飲むという人はこれだけでも体を労わることになります。