ビューティ情報『知らない人は損してる! きのこ、人参の「栄養価や吸収率がアップする」簡単テク』

知らない人は損してる! きのこ、人参の「栄養価や吸収率がアップする」簡単テク

2.人参をオイル煮にして栄養アップ!
続いては、キューピーのスープの素を使ったレシピです。ポイントは、人参をオイル煮にして使っていること。濱先生によれば、人参に含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変わる貴重な栄養素。生で食べると吸収率は約8%ですが、油で炒めたり、揚げたりすると約70%も吸収できるそうです。

「かぼちゃとにんじんの和風スープ」
知らない人は損してる! きのこ、人参の「栄養価や吸収率がアップする」簡単テク


【材料(2~3人分)】
キューピー「キューピー 3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素」1袋
人参1/3本 60g
かぼちゃ100g
白菜(内側の葉)60g
油揚げ 1/3枚
ごま油小さじ2
水カップ2と1/2
ごま(あれば) 少々

【作り方】
1.種とワタをとったかぼちゃと人参を薄い輪切りにする皮付きのまま。白菜はざく切り。油揚げは細切りにする。

2.人参、ごま油、水カップ1/4を鍋に入れ、ふたをして中火にかける。
煮立って5分ほどしたらかぼちゃと白菜を鍋に入れ、2と1/2カップの水を加えて10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3.和風スープの素と油揚げを加えてさらに2~3分煮込み、味を見て塩分量外でととのえる。

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