洗い物も少なくすみます!【管理栄養士が教える】時短レシピ3選
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めて透き通ったらピーマンとソーセージを入れて軽く炒める。
4.3に2を流し入れてミニトマトとピザ用チーズを加え、弱火にして蓋をし、10分ほど加熱したら完成。
【ポイント】
裏返したり包んだりしなくてもできる簡単なオムレツです。フライパンのまま食卓に出してもOK。お好みでケチャップをかけてください。
フライパンで焼くだけ! 鶏むね肉のステーキ
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(およそ300g)
・砂糖:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ1/2
【作り方】
1.ポリ袋などに鶏むね肉を入れ、砂糖と塩をまんべんなくすり込み、常温で30分ほど置いておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏むね肉の皮目を下にして入れる。蓋をしてごく弱火で10分焼き、裏返してさらに5分ほど焼いたら火を止めて5分余熱で火を通す。
(火が通ってなければさらに加熱する。)
3.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。
【ポイント】
砂糖の保水効果により、パサつきがちな鶏むね肉もやわらかな仕上がりに。厚めのお肉は常温に戻しておくと中まで火が通りやすくなります。