コンロは使いません!【管理栄養士監修】電子レンジだけで作れる「時短レシピ」3つ
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・鮭:2切れ
・キャベツ:80g
・しめじ:50g
・えのき:50g
・バター:10g
(A)
・みそ:大さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ2
【作り方】
1.鮭は水分をふき取っておき、(A)は混ぜ合わせておく、
2.しめじは石づきを切り落としてほぐしておき、えのきは根元を切り落としてほぐす。
3.キャベツは一口大にカットする。
4.耐熱容器にキャベツ・しめじ・えのきをのせ、その上に鮭をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
5.4に(A)を合わせたものをまわしかけてバターをのせ、電子レンジ600Wで1分加熱して完成。
【ポイント】
鮭によって塩加減が異なるため、調味料はお好みで調整してください。鮭はしっかりと火が通るまで様子を見ながら加熱しましょう。
電子レンジでやわらかく仕上がる、鶏むねチリソース
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚(約200g)
・玉ねぎ:1/4個
・片栗粉:小さじ2
(A)
・ケチャップ:大さじ2
・鶏がらスープの素:小さじ1
・コチュジャン:大さじ1
・酒:大さじ1
・おろし生姜:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。