コンロは使いません!【管理栄養士監修】電子レンジだけで作れる「時短レシピ」3つ
2.鶏むね肉は一口大にカットし、片栗粉を全体にまぶしておく。
3.(A)の調味料を混ぜ合わせ、2の鶏むね肉と玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。
4.耐熱容器に3を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
5.4を電子レンジから取り出し、全体をよく混ぜ合わせて再度ラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱し、器に盛りつけて完成。
【ポイント】
辛さはコチュジャンの量を調整したり豆板醤を足したりして、お好みで調整してください。鶏むね肉は、しっかり火を通さないと食中毒の原因になることも。赤い部分が残っていたら、再度電子レンジにかけて中まで火を通しましょう。
電子レンジを活用して手軽に時短を!
電子レンジを「冷凍食品やおかずの温め」だけに使っているという人も多いでしょう。ですが調理にも活用すれば、時間と手間の削減につながりますよ。
忙しいときや、あと1品欲しいときに便利な電子レンジ調理。ぜひ試してみてくださいね。
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
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