ビューティ情報『食費が抑えられます! 管理栄養士が教える「節約調味料レシピ」3つ』

食費が抑えられます! 管理栄養士が教える「節約調味料レシピ」3つ

また、顆粒だしはかつお節でも代用できます。その場合は電子レンジで加熱した後にかつお節を濾してから使いましょう。

豆板醤

麻婆豆腐や担々麺など、ピリッとした辛さが特徴の料理に欠かせない豆板醤。スーパーでよく売られているチューブタイプのものは、250円程度(85g入り)でしょう。購入しても使いきったことがないという人もいるのではないでしょうか。

そこで、家庭にある調味料で代用できる、約15円(2人分)で作れる豆板醤のレシピをご紹介します。

食費が抑えられます! 管理栄養士が教える「節約調味料レシピ」3つ


【材料(2人分)】
・みそ:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1/2
・七味唐辛子:小さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2

【作り方】
調味料を全て混ぜ合わせたら完成。

【ポイント】
みそは辛口の方が、見た目や味がより本物の豆板醤に近くなります。
唐辛子は一味唐辛子でもOK。唐辛子の量は調節して、お好みの辛さにしてください。

焼き肉のたれ

焼き肉を食べるとき以外にも、野菜炒めや肉・魚料理にも合う焼き肉のたれは常備しておくと便利です。市販の焼き肉のたれは、スーパーでは200円前後(360g入り)くらいから売られています。

定番の調味料で、約20円(2人分)

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