食費が抑えられます! 管理栄養士が教える「節約調味料レシピ」3つ
で作れる焼肉のたれをご紹介します。
【材料(2人分)】
・しょうゆ:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2
・おろしにんにく:小さじ1/2
【作り方】
全ての調味料を合わせて600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせたら完成。
【ポイント】
すりおろした玉ねぎを加えたり、コチュジャンなどで辛味をつけたりしてもおいしくなります。
調味料を手作りして節約を
家庭にある調味料で手作りすることで、市販の調味料の代用ができます。調味料を作るメリットは、好みの味にアレンジしやすいだけではなく、使いたいときに少量から作れるため、ムダが省けて節約にもつながること。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
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