ビューティ情報『暑いキッチンに立ちたくない! 管理栄養士が実践する「夏の料理テク」』

暑いキッチンに立ちたくない! 管理栄養士が実践する「夏の料理テク」

・しょうゆ:大さじ1
・ナンプラー(またはしょうゆ):大さじ1
・酢:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1
・ごま油:小さじ1

【作り方】
1.鶏もも肉にフォークで数か所穴を開け、塩と酒をもみこみ10分ほど置いておく。
2.炊飯器の内釜に2合分の研いだお米、(A)、2合分の水を入れて軽くかき混ぜる。
3.2に長ねぎの青い部分を入れ、鶏もも肉を皮目を上にして入れて炊飯する。
4.長ねぎの白い部分をみじん切りにし、(たれ)の調味料と合わせて香味ダレを作る。
5.炊飯後、鶏もも肉と長ねぎ(青い部分)を取り出しご飯を混ぜ、鶏もも肉は食べやすい大きさにカットする。
6.器にごはんと鶏もも肉を盛り付け、香味ダレをかけて完成。

【ポイント】
お好みでレモンやパクチーなどを添えてもOKです。鶏肉が大きいときは、半分にカットしてから入れてください。


電子レンジで簡単! 時短カレー
暑いキッチンに立ちたくない! 管理栄養士が実践する「夏の料理テク」


電子レンジで作れるカレーのレシピです。少量でも作りやすく、洗い物が減らせるのもうれしいポイントです。

【材料(2人分)】
・玉ねぎ:1/2個
・しめじ:1/2パック
・豚肉こま切れ:100g
・水:300ml
・カレールウ:2個
・おろし生姜:小さじ1/2
・ケチャップ:大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎは薄めにスライスし、しめじは石突きを切り落としてほぐす。

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