秋の“なんとなく不調”予防に!管理栄養士直伝の「疲労回復ごはん」
ビタミンB1は肉・魚・玉子などに多く、とくに豚肉はよい供給源です。
抗酸化ビタミン
抗酸化ビタミンとは、免疫力低下の要因にもなる「活性酸素」の働きを抑えるビタミンのことです。ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどが抗酸化作用の強いビタミンといわれています。これらは野菜や果物に多く含まれているため、積極的に摂るとよいでしょう(※1)。
秋の体調を整えるためのレシピ3つ
ここからは、秋の体調不良を回復させるためにおすすめしたいレシピを3つご紹介します。旬の食材も取り入れてみたので、ぜひ参考にしてみてください。
鶏むね肉とパプリカのオイスターソース炒め
鶏むね肉は良質なたんぱく質が多く含まれ、パプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。また、辛みのついた味付けは食欲増進効果が期待できます。
【材料(2人分)】
・鶏むね肉:1枚
・赤パプリカ:1/2個
・黄パプリカ:1/2個
・しめじ:1パック
・料理酒:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:大さじ1
(A)
・オイスターソース:大さじ1
・みりん:大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・豆板醬:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1/2
【作り方】
1.鶏むね肉はそぎ切りにし、縦にカットして棒状にする。