秋の“なんとなく不調”予防に!管理栄養士直伝の「疲労回復ごはん」
料理酒としょうゆを揉みこみ、10分ほど置いておく。その後、片栗粉を揉みこむ。
2.赤パプリカ・黄パプリカは種とわたを取り除いて細切りに、しめじは根元を切り落としてほぐしておく。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、1の鶏むね肉を入れて中火で炒める。鶏むね肉の色が変わったらパプリカとしめじを加え、火が通るまで炒める。
4.3に(A)を混ぜ合わせた調味料を加え、炒め合わせたら器に盛って完成。
【ポイント】
豆板醬の量はお好みで調整してください。冷めてもおいしく召し上がれるため、お弁当のおかずにもおすすめです。
さつまいもと玉ねぎの豚汁
豚肉には糖質の代謝を助けるビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に役立つと考えられます。また、秋の味覚であるさつまいもには、加熱しても壊れにくく抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。
【材料(2人分)】
・豚こま切れ肉:100g
・さつまいも:1/2本
・玉ねぎ:1/2個
・生姜:1かけ
・小ねぎ:適量
・ごま油:大さじ1
・水:400ml
・和風顆粒だし:小さじ1
・みそ:大さじ2
【作り方】
1.さつまいもは1mmほどの半月切りにして水にさらす。