やめたら集中できました! 女性約100人調査「働く人の平日ランチ事情」
「前日の夕食の残りものと冷凍ご飯。納豆ご飯。調理と洗い物が最低限になるようにしている」(40歳・自由業)
調理の手間が省けることに加え、洗い物が少ないということも大事なポイントですよね。ワンプレートで済むものを選んでいる人が多かったです。
私も、自宅でお昼ご飯を食べる時は、前日の残り物をご飯の上に乗せるなど、丼にすることが多いです。最近ハマっているのは、ご飯の上に、納豆、キムチ、玉子を乗せる丼です。簡単で、洗い物も少なく、我が家の冷蔵庫には常にストックしてあるもので完成するので、楽ちんです。
こだわりの飲食店をチョイス
「自宅」でのお昼ご飯に次いで多かったのが、「飲食店」です。
どんなものを食べているのか、みなさんのコメントを見てみましょう。
「午後眠くならないように、昼はあまり食べないようにしてる。コーヒーとスイーツ、もしくはコーヒーとサラダか、コーヒーだけか」(40歳・専門職)
「カフェでコーヒーとヨーグルト。眠くならないようにお腹いっぱいまで食べず、甘すぎるものは摂らないようにしている」(32歳・自由業)
多かったのは、カフェなどで、比較的軽めのお昼ごはんで済ませるという人たちです。