やめたら集中できました! 女性約100人調査「働く人の平日ランチ事情」
「自分でつくったお弁当。前日に残ったおかずや、つくり置きのものを入れる。接客業なのでニンニクは避けている」(28歳・会社員)
「コンビニご飯かお弁当。ネギやニンニクは抜く」(42歳・会社員)
「カフェやパン屋で買ったランチ。仕事しながら片手で食べられて、匂いがしないもの」(39歳・会社員)
社内でお昼ご飯を食べる人たちが、もっとも気にしていたのが匂いです。ご自身のデスクで食事をとる場合は特に、まわりに仕事中の人もいるので匂いは気になりますよね。ニンニクやカレーなどを避けている人が多いです。
お弁当などを買うという人以外に、社員食堂を利用している人もいました。
「社員食堂で、バランスよく食べるようにしている」(40歳・会社員)
「社員食堂で定食を食べている。バランスよく、その日食べたい好きなものを選ぶようにしている」(33歳・自営業)
社員食堂では、管理栄養士さんがいるケースも多いですよね。栄養バランスを意識して、社員食堂を利用している人も多いようです。
私も、以前勤めていた会社には社員食堂があり、よく利用していました。思い返すと、社員食堂で食事をしていた時は、今よりも体型を維持しやすかった気がするので、しっかりバランスの取れたお昼ご飯のおかげだったのかもしれません。