ビューティ情報『玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ』

2023年10月23日 20:15

玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ

玉ねぎの大きさや電子レンジの種類によって加熱時間は異なります。玉ねぎが硬い場合は追加で加熱してください。

さつまいもとしめじの豆乳みそスープ

玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ


さつまいもやしめじには食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えてくれます。また、発酵食品であるみそと豆乳に含まれるオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やす働きがあるため、腸活のためには理想的な組み合わせです(※1)。

【材料】2人分
・さつまいも:中1/2本(約100g)
・しめじ:1/2株
・にんじん:1/2本
・小口ねぎ:適量
・水:300ml
・豆乳:100ml
・みそ:大さじ1と1/2
・和風顆粒だし:小さじ1/2

【作り方】
1.さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。
2.にんじんは皮をむきいちょう切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。3.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも、にんじん、しめじを入れ中火で熱し、沸騰させた後、さつまいもに火が通るまで煮る。
4.3の火を止めて豆乳を加え、みそを溶き入れて温める。
器に盛り、小口ねぎを散らして完成。

【ポイント】
豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので、豆乳を加えた後は沸騰させないように気を付けましょう。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.