2023年10月23日 20:15
玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ
春雨とキムチのレンジスープ
発酵食品であるキムチと、オリゴ糖を含む豆腐の組み合わせで、腸活にぴったりのスープです。また、春雨が入ることで満足感がアップし、ダイエット中のメニューにおすすめですよ。
【材料】1人分
・春雨:20g
・キムチ:50g
・豆腐:1/2丁
・小口ねぎ:適量
・水:200ml
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
【作り方】
1.春雨は食べやすい大きさにカットし、豆腐は一口大に切る。
2.耐熱容器に春雨・豆腐・キムチ・水・鶏がらスープの素を入れて、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
3.2をそのまま置いて蒸らし、春雨がやわらかくなったら小口ねぎを散らして完成。
【ポイント】
春雨を蒸らしているうちに冷めてしまったら再度加熱してください。お好みでごま油やラー油を加えてもおいしく召し上がれます。
腸活やダイエットには簡単にできるスープを取り入れましょう
スープはさまざまな食材の栄養を一度に摂取でき、具だくさんにすれば1品で満足できるので、ダイエット中の方にもおすすめです。今回お伝えしたような、腸内環境を整えてくれる食材をプラスすれば腸活にも役立ちます。