買いだめは逆効果!? 管理栄養士が実践する「年末のお買い物術」
白菜など鍋に使いやすい野菜はカットして冷凍保存しておけば安心です。
ただし、年末年始に買いものが多くなると、食材が冷凍庫に入りきらない可能性があります。あらかじめ冷凍庫の容量をチェックしておきましょう。
冷凍に向かない食材
豆腐やこんにゃく、ちくわやかまぼこなどの練り製品などは、冷凍すると食感が変わってしまうことも。このような食材は買いだめせずに早めに使い切るほうがいいでしょう。
年末年始は賢く買いだめしておきましょう
年末年始に家でゆっくり過ごす場合は、食材が多めにあると安心ですよね。せっかく買いだめするのであれば、無駄なく節約にもつながる買い物をしたいものです。常温でも保存できるものや冷凍保存もうまく活用し、お正月が過ぎても使えるような工夫をしておきましょう。
©One/Adobe Stock ©kapinon/Adobe Stock
筆者情報
寺内麻美
管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。
文/管理栄養士・寺内麻美
納豆とブルーベリーは意外に合う?!【管理栄養士も絶賛】ブルーベリーの簡単アレンジ