小腹が空いたときにもぴったり!【女性約100人調査】「絶品おもちアレンジ」7つ
について聞きました。女性たちが実際に食べておいかったアレンジを厳選して7つご紹介。
1. ごはんと一緒に炊いて、おこわ風に
「古くなった切りもちは細かく切って、ごはんと一緒に炊くとおこわっぽくなっておいしいです。毎年それで消費しています」(37歳・自営業)
ごはんと一緒に炊くと、おこわっぽくなるとは驚きです。おもちと白米を一緒に炊くことで、白米におもちがくっついて、食べるともち米を食べているような、もちもちとした食感を楽しめるのだそう。
筆者が調べてみたところ、レシピサイトで「おもち おこわ」と検索するとレシピがたくさんでてきました。作ってみたい!
2. おもちチーズ海苔巻き
「おもちとチーズをレンジでチンして味付け海苔を巻いて食べる」(40歳・フリーランス)
おもち×チーズ×海苔は、相性が悪いわけがありません。レンジでチンして作れる手軽さが、小腹が空いたときのおやつにもピッタリ。
醤油をかけてもおいしそう。
3. きなこ砂糖もち
「きなこと砂糖を混ぜてからおもちにまぶす。きなこだけよりもおいしいんです!」(31歳・専門職)
きなこもちは定番ですよね。きなこだけでは物足りない人は、砂糖と一緒にまぶすことで甘みがプラスされて満足度がアップするのだそうです。