小腹が空いたときにもぴったり!【女性約100人調査】「絶品おもちアレンジ」7つ
4. お雑煮
「やっぱりお雑煮のもちはおいしい」(42歳・主婦)
お正月でなくてもお雑煮を作っている人も。お雑煮に入っているおもちって最高においしいですよね。"お雑煮はお正月にだけ作る"と決めなくてもいいのかもしれません。
5. 豚バラもち
「豚バラを巻いて塩をかけてこんがり焼くのめちゃめちゃおいしいです」(33歳・会社員)
豚バラの肉汁がおもちと合わさって絶品!塩味以外にも、醤油、酒、砂糖を1:1:1で入れて"照り焼き味"にしてもおいしいです。
6. 赤福と一緒に食べる
「赤福と一緒に食べるとおいしい」(40歳・専門職)
「赤福」はおもちの上にこしあんがのった三重県名物の餅菓子ですが、さらに家にあるおもちを足して楽しんでいるようです。もちの比重が増えて、おいしくなるのでしょうか。どんな味わいになるのか気になります。
7. おもちピザ
「おもちピザを作ります。
子どもが喜ぶ」(39歳・主婦)
ピザ生地の代わりに、切りもちを使って作る「おもちピザ」。フライパンやホットプレートで切りもちを焼いて、海苔やしらす、トマトやチーズを自由にトッピングして蒸し焼きにして作るのだそう。もちろん生地はもちもち。