いつも捨てていた皮で贅沢な味わい! おうちで簡単「オレンジピールチョコ」
女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。128回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は捨てるはずのオレンジの皮を使ったお菓子レシピをご紹介します。
捨てないで!オレンジの皮を使った絶品お菓子作り
©宮本志保
【最近やってるエコなこと】vol.128
オレンジなど柑橘の果物が美味しい季節。普段、柑橘類の皮は捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。今回は、オレンジの皮を使ったお菓子「オレンジピールチョコ」のレシピをなつみさんに教えていただきました。
「オレンジピールチョコ」とは、砂糖漬けにしたオレンジの外皮をチョコレートでコーティングしたものです。オレンジの爽やかな香りとチョコレートの甘さがマッチした、この季節にオススメのお菓子です。
オレンジピールチョコの作り方
©なつみ
用意する材料
- オレンジの皮1個分
- 砂糖80g
- チョコレート40〜50g
- 水
【ステップ1】
下準備
オレンジの皮の苦味を取るため、鍋に好きな大きさに切ったオレンジの皮と、かぶるくらいの水を加え、沸騰してから弱火で3分間茹でる。ざるにあげて水気を切る。お湯を変え、これを3回繰り返す。
©なつみ
【ステップ2】
鍋に、下準備しておいたオレンジの皮と、砂糖を入れる。