ビューティ情報『いつも捨てていた皮で贅沢な味わい! おうちで簡単「オレンジピールチョコ」』

いつも捨てていた皮で贅沢な味わい! おうちで簡単「オレンジピールチョコ」

女性たちが実際にやっている、身近なエコ活動をご紹介。128回目は、ecocoメンバーのなつみさん。今回は捨てるはずのオレンジの皮を使ったお菓子レシピをご紹介します。

捨てないで!オレンジの皮を使った絶品お菓子作り

目次

・捨てないで!オレンジの皮を使った絶品お菓子作り
・オレンジピールチョコの作り方
・捨てるものでも美味しく再利用
いつも捨てていた皮で贅沢な味わい! おうちで簡単「オレンジピールチョコ」

©宮本志保

【最近やってるエコなこと】vol.128

オレンジなど柑橘の果物が美味しい季節。普段、柑橘類の皮は捨ててしまう方も多いのではないでしょうか。今回は、オレンジの皮を使ったお菓子「オレンジピールチョコ」のレシピをなつみさんに教えていただきました。

「オレンジピールチョコ」とは、砂糖漬けにしたオレンジの外皮をチョコレートでコーティングしたものです。オレンジの爽やかな香りとチョコレートの甘さがマッチした、この季節にオススメのお菓子です。


オレンジピールチョコの作り方

いつも捨てていた皮で贅沢な味わい! おうちで簡単「オレンジピールチョコ」

©なつみ

用意する材料
  • オレンジの皮1個分
  • 砂糖80g
  • チョコレート40〜50g
【ステップ1】
下準備

オレンジの皮の苦味を取るため、鍋に好きな大きさに切ったオレンジの皮と、かぶるくらいの水を加え、沸騰してから弱火で3分間茹でる。ざるにあげて水気を切る。お湯を変え、これを3回繰り返す。


いつも捨てていた皮で贅沢な味わい! おうちで簡単「オレンジピールチョコ」

©なつみ

【ステップ2】
鍋に、下準備しておいたオレンジの皮と、砂糖を入れる。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.