受験生に朗報!受験の味方“くるみ”の摂取はストレス軽減に役立つ可能性 ~くるみを使った軽食レシピをウェブで公開~
2. 密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しておく。
チャウダー
1. 鍋でオリーブオイルを熱する。Aを入れて3分炒める。セロリを加え、2分さらに炒める。
2. Bを加え、蓋をする。じゃがいもがやわらかくなるまで30分~40分加熱する。
3. カリフォルニアくるみクリームを加えて混ぜ、塩・コショウで味を整える。お好みでチャイブを散らす。
■くるみライスボール
くるみライスボール
材料(2人分(およそ6個分))
米…1合
酒…大さじ1
冷凍枝豆(実のみ)…60g
カリフォルニアくるみ(ロースト)…15g
【イエローボール】
ツナ缶(水煮)…1缶
[A]
かぼちゃ…80g
ソバの実大…大さじ1
おからパウダー…大さじ1
しらす干し…大さじ1
クコの実…大さじ2
水…大さじ3
*そばの実のみ使用しない場合は加水量を大さじ2にする。*おからパウダーのみ使用しない場合は加水を大さじ2にする。
*そばの実、おからパウダー両方を使用しない場合は加水量を大さじ1にする。
【パープルボール】
ツナ缶(水煮)…1缶
[B]
乾燥ひじき…大さじ1
しらす干し…大さじ1
黒米…大さじ1
水…大さじ 1
【ピンクボール】
鮭…1切れ
[C]
しょうが…1/2 かけ
素干し桜エビ…4g
だし昆布…5cm
※イエロー、パープル、ピンク共通
(3色すべて作った場合の分量ではありません。)