受験生に朗報!受験の味方“くるみ”の摂取はストレス軽減に役立つ可能性 ~くるみを使った軽食レシピをウェブで公開~
下準備
★くるみを粗く砕き、冷凍枝豆と合わせる。
作り方
【イエローボール】1個
1. かぼちゃは種を外して、1cm角に切る。炊飯釜に米と酒、ツナ缶の煮汁を加え、1合の水加減まで水(分量外)を加える。
2. Aとツナ、水大さじ3を加え炊く。炊き上がったご飯に★を混ぜ合わせる。6等分にまるめる。
【パープルボール】1個分
1. 炊飯釜に米と酒、ツナ缶の煮汁を加え、1合の水加減まで水(材料外)を加える。
2. [B]とツナ、水大さじ1を加え炊く。
炊き上がったご飯に★を混ぜ合わせる。6等分にまるめる。
【ピンクボール】1個分
1. 鮭は熱湯をかけて臭みをとる。しょうがは千切りにする。炊飯器に米、酒を加え、1合の水加減まで水(分量外)を加える。
2. [C](下処理した鮭、しょうが、素干し桜えびと昆布)を加え炊く。炊き上がったら鮭から骨と皮を外してからご飯に★を混ぜ合わせる。6等分にまるめる。
■くるみとりんごのツナサラダサンド
くるみとりんごのツナサラダサンド
材料(1人分)
[A]
ツナ缶…70g
マヨネーズ…大さじ1
りんご(角切り)…1/4 個
ドライクランベリー…30g
カリフォルニアくるみ(粗く刻む)