野菜を美味しく感じる…! 子どもが喜ぶ野菜レシピとは一体!?
小さくてもおいしいですし、その場合は早く火が通ります。)
②鍋に水と鶏もも肉を入れて沸かしアクを取ったら、その他を全て入れて煮込むだけ!(この時の塩はひとつまみだけ。最後に味を整えましょう!)
③火が通ってクタクタになったら完成。お好みに味を整えて下さい。
「子供の離乳食完了期から幼児食にも使えます 。大人用には塩麹を添えてみるのもオススメです。 作るときはお子さまに合わせて大きさ、かたさを見てあげてくださいね。そして最後の味を整えるときには子供用を取り分けてしまいましょう。」
「上の写真のように、マカロニを入れて火にかけたら、スープパスタの完成!」
「柔らかく煮込んだ野菜の甘みと、鶏肉の旨味。
優しいけれどしっかり出ていてお腹からじんわりおいしいと思える味わいです。家にある野菜や仕上げに豆腐など入れても、すべて受け入れてくれるのがトマトスープの良いところ。」
家にある野菜を入れて煮込むだけ !シンプルながら栄養もバツグン でおいしそう。子どもたちには野菜本来のおいしさを伝えるためにも、ムダな調味料をなるべく与えずに食べさせたいですね。
作り置きにもオススメ「ナスとズッキーニのおかか炒め
【材料】
・ナス2本
・ズッキーニ2本
・鰹節1袋
・塩適量
・ごま油適量
・ゴマ適量
・塩昆布適量
・醤油適量
①ナスとズッキーニを薄くスライスし、軽く塩を全体にまぶし20分ほどおきます。
②水分が出てくるので、ぎゅっと絞ってからごま油で炒めます。
③炒めながらゴマと塩昆布を少し入れて、野菜の水分がなくなってきたら、醤油で味を整え、鰹節をたっぷりと入れて完成!
「今回はズッキーニでしたが、少し厚めに切ったきゅうりでもおいしそう!少し残ったレタスも、シャキシャキとした歯応えがあっていいですよ。しかも加熱しているから、思っているよりずっと多く野菜を摂れますね 。」
「お好みで七味とうがらしを入れて仕上げると、お酒にも合うピリリと辛めの大人味になりますよ。塩もみしておくでことアクやえぐみもとれ、炒めたときにぐっと旨味が出ます。
作り置きもできる ので、たっぷり作っておくのがオススメですよ。」
作り置きにも使えるし、これから夏に向けて、夏野菜のナスが苦手な子にもオススメの一品ですね。
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以上、いかがでしたでしょうか?
最近人気の作り置き。忙しいときにはピッタリ ですね。