2018年4月8日 19:15
持ち方間違ってるよ…?「グラスやコップ」の正しい使い方モテる女のマナー講座 vol.10
せっかくのデートを失敗に終わらせないために、マナーはとても大事。この連載では、気になる男性とのデートで「とりあえず、ここだけは押さえておきたい♡」というマナーをご紹介しています。マナーのツボを押さえている女子は、それだけで好印象♡ 今回は、レストランで必ず使う“グラス”や“コップ”のマナーをご紹介します。
文・並木まき
■グラスやコップの使い方にもマナーがある!
せっかくのレストランデートなのに、彼に「この子のマナーはひどいな……」なんて思われたくないですよね。
ナイフやフォークはちゃんと使えていても、グラスやコップの使い方まで意識している女子は意外と少ないものです。
彼と過ごす時間を美しく楽しむためにも、正しいマナーを知っておきましょう!
■飲み物はスタッフに注いでもらうのがマナー
グラスの水を飲み切ってしまったとき、近くにピッチャーが置いてあれば自分で注ぎ足したくなりますよね。
でも、実はこれマナー違反。飲み物を注ぎ足しは、お店のスタッフにお任せするのが正しいマナーです。
スタッフが気づいてくれないときには、目配せをしたり軽く手をあげたり合図を送るようにしましょう。
また、スタッフに飲み物を注いでもらっている間、グラスやコップを持ち上げたり、手を添えたりするのもマナーに反するので気をつけて。