2018年4月26日 20:00
前代未聞の有名ロケ弁! 芸能人に大人気の「チオベン」が生まれるまで
雑誌でタレントさんの撮影をするとき、あるいはドラマなどの収録現場において、宅配弁当、通称“ロケ弁”というものが存在します。7年前、前代未聞のロケ弁が登場したと雑誌業界で話題になったのが、山本千織さんが作る〈チオベン〉。皮を2重に巻いた春巻きに、アジアの香りがする唐揚げ、紫の食材を多用した惣菜など個性的なおかず群を仕切りなく詰め込んだ〈チオベン〉の出現は、その後の弁当界を大きく変えたといわれています。弁当を作るつもりはなかったのに、箱に詰めてみたら、意外と楽しかったんです。
――以前は札幌で飲食店をされていたと伺っています。どんな経緯で上京されたんですか?
山本さん:24歳のときに、当時結婚していた夫が小さな飲食店を始めたのがスタートです。夫が料理担当で、私がサービス担当みたいな感じで。でも、オープンして1年半くらいで夫が家出をしまして、仕方ないから私が厨房に入ることになり。
――旦那さん、家出しちゃった?!
山本さん:はい(笑)。
――ちなみにそれまで、千織さんは料理の経験は…?
山本さん:家では毎日作っていましたが、プロとしてはありませんでした。で、そのまま2年くらい続けていたんですが、私もヘトヘトになってしまい、別の方にお願いすることにして、いったん終止符を打ちました。