2020年4月5日 19:00
地球のために、私たちのために! 3人の“サステナビリティ”
「毎日使うアイテム選びで大切なのは、自分が本当に欲しいものなのかを見極めること。気に入ったものならば、簡単に捨てることはないし、いいものは残っていく。それこそが地球環境を守るアクションにつながるはず」
料理人、『eatrip』主宰・野村友里さん
What is Sustainability?
地球と地球上の生命がよりよく生き続けられること
心地よさに共感しながらより良く生きたい。
「食」にまつわる多彩な活動を通じて、様々な人と出会い、その思いに共感したり、ライフスタイルに影響を受けてきた野村友里さん。そのなかで地球環境問題について考える機会も増え、できることを少しずつ実践するように。
「食べ物はできればおいしく安全なものをいただきたいし、野菜を育てるなら、農薬などを使わず、オーガニックにしたい。そして、収穫した恵みはできる限り余すところなく享受したい。そんなふうに自分が心地いいことを求めて、ゆっくりと体感していくうちに、“より良く生きること”が今の私にとってのサステナビリティだと思うようになりました」
そんな想いをシェアするショップ『eatrip soil』が昨年11月末に誕生。