2021年7月31日 18:00
氷川きよしが音声だけで届ける料理番組「番組を聴いて好きな人に美味しい料理を…」
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べないとダメだから、何品か作るときは順番を考えないといけないですね。たとえば冷製パスタを作るときなんかは、お皿やカトラリーまでキンキンに冷やしておくんです。
――お店みたい!
この番組でも本当はそこまでこだわりたいんですよね。
――きめ細かいですね。そういえば、第一回の放送で「ラタトゥイユを作るときは、ソースが飛んだら大変だから白い服はダメ!」と言っていたのを聞いて、親切!と思いました。
だってトマトソースって油が入ってるから、服についたら本当に落ちないから!(笑)。何回も失敗してるので。あと天ぷら鍋もたくさん買ったんだけど、深くて小さいのがいちばん飛び散らなくていいんです。
油が飛び散ると、後片付けが大変なんですよね…。
――おうちで揚げ物をするなんて、すごいですね。
ポテトコロッケとかもよく作るんですけど、自分で作ると美味っしいんです。トロッとした感じが。ボソボソッとしたコロッケが大っ嫌いで、ざっけんな!って思うんですよね(笑)。ポテトをちゃんとふかして、茹でて、それを潰して、ひき肉と玉ねぎと、隠し味に砂糖を入れるんです。それをサクッと揚げると、中のジャガイモがトロッとしてて、美味っしいー!って。