2022年2月1日 19:30
すべての恵方に対応します!「全方巻き」をつくってみた
そうならないための時短テク。恵方を調べなくてもいい恵方巻きを作ります。
まずは細巻きづくりから
まずは、細巻きを作ります。酢飯を作り、好きな具材を入れて海苔巻きを6本作りましょう。今回用意した具材は、まぐろ、卵焼き、きゅうり、とびこ、カニカマなどです。普段の節分なら、これらの具材をひとまとめにして太巻を作ってしまうところですが、今回作るのは細巻きです。くれぐれも間違えないようにしましょう。もし作っている最中に太巻きなのか細巻きなのか分からなくなってしまった人は一度作業をやめて誰かに相談してみてもいいかもしれません。
次の工程は、完成した細巻きをドッキングする作業です。大きめの丸皿を用意して、二等分した細巻を放射状に置いていきます。このままだと中央部分の接地面が丸見え状態なので、湿らせた海苔を上から貼って接地面を隠します。綺麗に貼れたら、細巻きに巻いてある海苔と上から貼った海苔が同化して繋ぎ目を誤魔化せます。ついでに実は巻いていないという事実も誤魔化しておきましょう。
いろんな味の細巻きが楽しい
いつの間にか恵方を向いているはず
というわけで全方角対応恵方巻き「全方巻き」が完成しました。