くらし情報『世界で初めてレストランを作った男…食で起こした革命の舞台裏【映画】』

2022年9月1日 19:00

世界で初めてレストランを作った男…食で起こした革命の舞台裏【映画】

―なるほど。ちなみに、監督は日本の食文化から影響を受けていることはありますか?

監督実は、私の息子は日本語が少し話せるくらい日本が大好きで、しょっちゅう日本料理屋さんに行こうと言っています。フランスでは、天ぷらやお刺身、お寿司を食べることが多い印象ですね。ただ、私はあまり詳しくはないので、この質問は息子のほうが答えられるのではないかと思うくらい、我が家には日本料理の専門家がひとりいますよ(笑)。

―日本人としては、気に入っていただけてうれしいです。ほかにも、監督にとって思い出の味というのがあれば、教えてください。

監督私が好きな料理は、オムレツです。一見すると、誰でも作れるくらいシンプルな料理に思われがちですが、作る人によって自分の味を出すことができる一品だと感じています。
魚を入れてもいいし、ナッツや辛いものなど、その人によって何を入れていいので、「〇〇風オムレツ」みたいに作った人の名前を付けられるのも楽しみではないかなと。あと、思い出深い料理としては、祖父が作ってくれたマスタード入りのウサギ料理が忘れられないです。

女性が物語を引っ張る推進力を持ってくれた

世界で初めてレストランを作った男…食で起こした革命の舞台裏【映画】


―また、今回は食だけでなく、主人公に大きな影響を与える女性ルイーズの存在も欠かせません。

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