新製品を無料で試せる!? 味と香りを追求した、新メビウスの発売イベントをレポ!
、「酸味」、「お酒の強さ(酒精・しゅせい)」を、頭の中でブレンドして、より良いバランスの設計を立ててから実際に作るので、たばこのブレンドと共通する点がありますね。
西野さんそうですね。カクテルのベース、フレーバー、グラスのバランスが重要なように、たばこも、ベースとなるたばこ葉、フレーバー、デバイスの温度などのバランスが大切です。特に日本人は嗜好に繊細さを持っていて、「強い・弱い」、「甘い・苦い」だけでは受け入れてもらえず、「深み」も必要。インパクトとコクと甘みと…など、様々な原料を厳選してブレンドしています。
「メビウス・ディープ・レギュラー・プルーム・エックス用」は、たばこ感は強いけれど刺激は少なく、キャラメリックな甘い香りをプラスしています。甘い味ではなく、甘く香ばしい香りをつけることで、深いコクを感じられます。
「メビウス・スムース・レギュラー・プルーム・エックス用」は、日本人の嗜好のど真ん中に合わせた味と香りです。
バランスの良いウッディ感と甘さを愉しめます。
「メビウス・シャープ・コールド・メンソール・プルーム・エックス用」は、突き抜けるような強冷(きょうれい)