新製品を無料で試せる!? 味と香りを追求した、新メビウスの発売イベントをレポ!
でカクテルデザイナーを務めながら、音楽イベントやトップシェフとのコラボレーションなど、多岐にわたって活躍しています。
たばことお酒という、違うジャンルでありながら、ブレンドの匠という共通点のあるお二人が、こだわっていることについて語りました。
西野さんリニューアル発売した新メビウスは、加熱式たばこの物足りなさを解決するために開発された、メビウス専用のブレンドです。味わいや香りに改善の余地があると考え、原材料をイチから見直しました。
齋藤さん新メビウスは、吸う前から愉しみになる香りと、ひと吸い目からインパクトのある味わいですよね。そして最後のひと吸いまで、雑味のないクリアな旨味を感じました。
西野さん加熱式たばこは、紙巻きたばことは作り方が異なり、デバイスとの相性が大切なため、1銘柄につき、200回程度の試喫(しきつ)を繰り返しました。日本人は、たばこ自体の強さは必要だけど、口の中に残るチクチク・ザラザラするような刺激を他の国の方に比べて嫌う傾向にあるので、バランスを重視しています。
齋藤さんオリジナルカクテルを作る時は、カクテルを構成する要素の「甘み」