くらし情報『海の幸から旬の野菜、果物まで…食を満喫できる“佐渡”の宿3選』

海の幸から旬の野菜、果物まで…食を満喫できる“佐渡”の宿3選

大阪での割烹料理店からスタートした尾﨑さんの料理人人生。フレンチに転向し、東京の名店やフランスの三つ星レストランで修業し、オーストラリアで3店舗も切り盛りした後、心身のリセットに訪れた佐渡で、土地の魅力と島の食材に強く惹かれ移住を決意。

「料理人の想像力を掻き立ててくれる場所ですね。佐渡の海は私にとって市場で、山全体が畑のような感覚。鯵を釣って、ちょっと苦味を足そうかと、山に行ってウドを採ってくるような日々です」

この日のディナーは、銀鮭、メジマグロ、新潟和牛がメイン。佐渡に来て、ゼロから料理を作りたい思いに火がつき、醤油や味噌、リコッタチーズなどを自ら造り、食材の魅力をさらに引き立てるレシピを考案しています。レストランのテラスには、ハーブにレモン、ブドウの苗木まで栽培中。

「ゆくゆくはワインも造りたいなあ、と思っているんですよ」

海の幸から旬の野菜、果物まで…食を満喫できる“佐渡”の宿3選


モダンなデザインのヴィラ。
2階には客室だけでなく、共有スペースとして、広々したゲストラウンジとキッチンがある。

海の幸から旬の野菜、果物まで…食を満喫できる“佐渡”の宿3選


ディナー¥8,000の一例。メジマグロのタルタル、もろみ醤油やハーブを添えて。


海の幸から旬の野菜、果物まで…食を満喫できる“佐渡”の宿3選


朝食は地元で評判のパン、『へんじんもっこ』のソーセージ、佐渡産のジュースや牛乳などを自由にいただける。

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