【フードドライヤーのある暮らし第2回】ドライフルーツたっぷり2種のパウンドケーキ[PR]
材料:
絹ごし豆腐:100g
砂糖:70g
卵:1個
菜種油(またはサラダ油):大さじ2
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
お好きなドライフルーツ:50〜100g
事前準備:
・オーブンを170度に予熱します。
【1】
絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
砂糖、卵、菜種油を加えよく混ぜ合わせます。
【2】
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、ボウルに加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
【3】
ドライフルーツを加え、軽く混ぜ合わせます。
【4】
パウンド型に入れ、空気を抜くように数回テーブルの上に打ち付け、ヘラで表面を整えます。
170度のオーブンで40〜45分焼きます。
同じく粗熱をとったら型から取り出し、ラップして冷蔵庫へ。
一晩寝かせるとしっとり感がさらにアップしますよ。
基本的な流れは一緒ですが、バターを使わない分、準備もお手軽。
目の詰まったもっとり、しっとりとした食感が特徴の優しいパウンドケーキ。
フルーツたっぷりで、朝ごはんにも使える一品です。
クッキングシート不要で感動のスルッ!?
通常パウンドケーキを焼くにはパウンド型に、カットしたクッキングシートを敷くか、油を塗るなどの下準備が必要です。