くらし情報『【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種[PR]』

2017年3月16日 08:58

【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種[PR]

目次

・作り置きおかずもやしと小松菜のナムル
・作り置きおかず鶏そぼろひじき
・作り置きおかずレンジでかぼちゃサラダ
【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種[PR]

作り置きおかず特集。第1回は、鶏肉とお魚の主菜をご紹介しましたが、お弁当などに活躍するのはちょっとした野菜の副菜。
あともう一品欲しい!そんな時に便利な副菜を3品ご紹介します。

作り置きおかずもやしと小松菜のナムル

レンチンして和えるだけで完成するナムルは洗い物も少なく、作るのも簡単。
ごま油の風味でお箸が進む一品です。


材料(Daloplastストレージコンテナ0.5L1個分)
小松菜:1束
もやし:1袋
いりごま:お好みで
■調味料
ごま油 :大さじ1と1/2
中華スープのもと :大さじ1
塩:小さじ1/2

【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種[PR]


【1】
小松菜をさっと洗い、ひと口サイズに切ります。
【2】
切った小松菜ともやしを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱します。
【3】
調味料類をあらかじめよく混ぜて、【2】と混ぜ合わせます。
お好みでいりごまをかけて完成です。
【4】
しっかり冷ましてから蓋をして保存します。

作り置きおかず鶏そぼろひじき

甘辛く仕上げた鶏そぼろひじきは白いご飯によく合います。
炒り卵と一緒に御飯にのせて、丼にすれば簡単メインにも。

材料(Daloplastストレージコンテナ0.5L1個分)

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