くらし情報『【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種[PR]』

2017年3月16日 08:58

【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種[PR]

鶏挽肉:200g
乾燥ひじき:15g
人参:1/2本
■ 調味料
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1

【作り置きおかず第2回】バランスよく野菜を食べよう 副菜3種[PR]


【1】
ひじきは水で戻し、水気を絞っておきます。
人参は細切りにします。
【2】
熱したフライパンに油をひいて、鶏挽き肉を炒め、ひじき、人参も加えます。
【3】
調味料をすべて入れて、汁気がなくなるまで炒めます
【4】
粗熱をとったら保存容器に入れて。
混ぜ合わせておにぎりにしても。お弁当にも役立つ常備菜です。

作り置きおかずレンジでかぼちゃサラダ

煮物に飽きたら、クリーミーなかぼちゃサラダをどうぞ。
小さな子どもにも食べやすい味です。

大人には胡椒をきかせたり、クルミをいれれば食感も楽しめる一品に。材料(Daloplast ストレージ コンテナ1.0L1個分)
かぼちゃ:1/4個
水切りヨーグルト(無糖):200g
マヨネーズ:大さじ2
レーズン(あれば):40g程度
胡椒:適量

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【1】
かぼちゃは皮をむき一口大にカット。
ボウルに入れたらラップをし、電子レンジで5分加熱して柔らかくします。
【2】
かぼちゃが熱いうちに荒くつぶし、ヨーグルト、マヨネーズを加え混ぜ合わせます。

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