2017年3月17日 08:39
【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]
【2】
香菜、細ねぎはざく切り、大葉は千切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りに。すべてを合わせて冷水に5分ほど放し、水気をきります。
【3】
ボウルに、1と2とBを加えて和えたら出来上がりです。
みないさんのひとことポイント
「パクチーが苦手な方は三つ葉や、レタスで代用を。夏にはトマトや、さっとゆでたゴーヤをプラスしてもおすすめです。旬の野菜をひとつ取り入れて、アレンジしてみるのもレパートリーが増えてお料理が楽しくなると思いますよ。」
■お酒がすすむ豚バラザーサイ炒め
しっかりした味付けのこちらはビールにぴったり。ぐいぐいお酒も進んじゃいそうなおつまみです。
<材料>(2人分)
・豚ばら肉120g
・ザーサイ40g
・キャベツ1/4個分(200g)
・にんにくみじん切り小さじ1/2
・ごま油小さじ1
A(オイスターソース大さじ3/4、黒酢(または酢)小さじ1、こしょう少々)
【1】
豚肉は4cm幅に切る。キャベツは一口大に切る。
【2】
フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉、ザーサイ、キャベツを順に加えて炒める。Aで調味する。