くらし情報『【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]』

2017年3月17日 08:39

【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]

【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]

【2】
香菜、細ねぎはざく切り、大葉は千切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りに。すべてを合わせて冷水に5分ほど放し、水気をきります。


【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]

【3】
ボウルに、1と2とBを加えて和えたら出来上がりです。

【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]


みないさんのひとことポイント

「パクチーが苦手な方は三つ葉や、レタスで代用を。夏にはトマトや、さっとゆでたゴーヤをプラスしてもおすすめです。旬の野菜をひとつ取り入れて、アレンジしてみるのもレパートリーが増えてお料理が楽しくなると思いますよ。」

■お酒がすすむ豚バラザーサイ炒め


【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]
しっかりした味付けのこちらはビールにぴったり。ぐいぐいお酒も進んじゃいそうなおつまみです。

<材料>(2人分)
・豚ばら肉120g
・ザーサイ40g
・キャベツ1/4個分(200g)
・にんにくみじん切り小さじ1/2
・ごま油小さじ1
A(オイスターソース大さじ3/4、黒酢(または酢)小さじ1、こしょう少々)

【1】
豚肉は4cm幅に切る。キャベツは一口大に切る。

【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]


【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家のとりあえずのおつまみ[PR]

【2】
フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉、ザーサイ、キャベツを順に加えて炒める。Aで調味する。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.